设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: cserx

请教大家,我是一个喜欢钢笔的老菜鸟,有必要上百乐845一步到位吗

春天的花花 发表于 2016-2-2 10:33
只用过Lamy恒星和百乐78G,金尖直接就上了m400和149,经验可能值得兄借鉴,一步到位这话在坛子里很难实现呢 ...

额,因为听说欧笔适合写英文,假如写中文,往往选择ef。。。

没有什么一步到位,别人说的好不一定就适合你

Zeu 发表于 2016-2-2 10:20
如果是我的话,选3776... 实在。不过日笔不用上墨器墨水选择偏少,欧标就无所谓了

845倒是基本上推荐用M,那3776世纪呢,F和M纠结很久了,这笔素质风格最合适的是F还是M?而且好像没见到有MF尖的,是不是没有这个规格呢。
另外写乐21K大型,貌似也很好吧
回复 支持 1 反对 0

cserx 发表于 2016-2-2 10:38
为什么说不用上墨器墨水选择偏少呢,有个墨囊可以用不? 好像1.2毫升大

是品种少,只有黑、蓝、蓝黑三色吧。不过好像现在彩墨墨囊也有卖的,不知道能不能用,我看那些彩胆好像都是配学生笔的

cserx 发表于 2016-2-2 10:51
845倒是基本上推荐用M,那3776世纪呢,F和M纠结很久了,这笔素质风格最合适的是F还是M?而且好像没见到有 ...

3776我用B,推荐你选M,但有笔友反应因为品控问题M可能会很粗... 21k没用过,选14k或长刀,不走中间路线

Zeu 发表于 2016-2-2 10:54
是品种少,只有黑、蓝、蓝黑三色吧。不过好像现在彩墨墨囊也有卖的,不知道能不能用,我看那些彩胆好像都 ...

用注射器啊,啥问题都没了吧,假如显针筒注射器过大,用婴儿药品里面附带的婴儿注射器,袖珍型的

Zeu 发表于 2016-2-2 10:57
3776我用B,推荐你选M,但有笔友反应因为品控问题M可能会很粗... 21k没用过,选14k或长刀,不走中间路线
...

那我基本考虑买3776M,用墨囊+注射器,笔尖还省去了擦墨的问题- -

你选的B比较另类,基本上买的好像是F。。。。

cserx 发表于 2016-2-2 10:44
额,因为听说欧笔适合写英文,假如写中文,往往选择ef。。。

欧笔ef和f没有想象的差距大,有条件试试才最靠谱,这年头钢笔更多的是情怀,嗜好而已,喜欢最重要

cserx 发表于 2016-2-2 11:03
那我基本考虑买3776M,用墨囊+注射器,笔尖还省去了擦墨的问题- -

你选的B比较另类,基本上买的好像是 ...

看用途了,日常写字肯定要细一点,字小M也会粗。我就是草稿上瞎划几笔,白金的BB也不会觉得粗,日常写字还是鸟笔顺手。但白金SF不好用,只软不弹,就算了。

Zeu 发表于 2016-2-2 11:09
看用途了,日常写字肯定要细一点,字小M也会粗。我就是草稿上瞎划几笔,白金的BB也不会觉得粗,日常写字 ...

考虑练硬笔楷书为主呢?

cserx 发表于 2016-2-2 11:13
考虑练硬笔楷书为主呢?

这个问题我想大家真的不好给建议,可以问问书法论坛

Zeu 发表于 2016-2-2 11:15
这个问题我想大家真的不好给建议,可以问问书法论坛

那就选择M好了,因为我现在手上的英雄100是中细尖,那3776选稍微粗点的。

另外墨水问题,用白金自家墨水还行吗,白金自家墨水的蓝和黑,哪个素质好呢

cserx 发表于 2016-2-2 11:17
那就选择M好了,因为我现在手上的英雄100是中细尖,那3776选稍微粗点的。

另外墨水问题,用白金自家墨 ...

论坛里墨水板块搜搜纳米粒子的评价吧,听说不错,不过我现在不大用日墨没啥印象,但pilot普通的ink-x0的蓝黑不要用,我觉得很涩

感觉Pilot 845应该是跟Sailor “笔王” PK才相当吧,21K对应的大约是742#的样子。

其实3776世纪M 没那么魔性 挺好驾驭的  至于粗细的界定 看您平日拿它怎么个用法、字迹偏大偏小了 偶尔写几笔练练字儿 那么绝不粗 日常爬格子大量书写细密小字 那可能确实有点儿粗,也是还要看格子多粗,外面卖的信纸那格子,用M去写我也不觉得多粗。

F的话我只有老款尖  用了很久才习惯 至今也不是驾驭得很好_(:з」∠)_  有点儿魔性 但要用过自己体会了

一步到位什么的 很难做到呢  每个人情况都不一样 笔都是好笔  而给使用者的感受却又因人而异

有人喜欢滑而有人喜欢涩;有人喜欢软却有人喜欢硬;有人喜欢粗也有人喜欢细。。。而这种偏好却又很可能因为接触笔的深入而慢慢改变

想一步到位的话 看来还是不要入钢笔这坛深水才好喽^^

3776那渣塑料。。。一步到位可以省不少钱,分步买也可以玩更多。不过个人觉得入门74比3776更适合。

雅灿 发表于 2016-2-2 11:30
3776那渣塑料。。。一步到位可以省不少钱,分步买也可以玩更多。不过个人觉得入门74比3776更适合。

你意思是选择845么?

cserx 发表于 2016-2-2 11:42
你意思是选择845么?

各有好处,只是入门不推荐3776。3776的品控和质量很一般。同价位74,14k都可以看看。

3776用过F的,很有特色的阻尼感,不过个人不喜最后出掉了。听很多笔友反应3776F和M就是天壤之别,M滑,出水大。。
845用过M的,个人觉得蛮适合日用的,是一款2000出头能体验到一点生漆手感,不错的尖素质的好选择。。哦我记得845的笔握是树脂的
另外楼主一开始就别抱着一步到位的想法,有了一支之后你就会觊觎另一支。。而且笔这东西也不是越贵越好,也许有一天你接触了诸如赞助人的笔,你还是会有买几支M400回来用用的想法

恭喜楼主就要一步入门了