设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小雨淅淅

问一下道德经

hymdfh 发表于 2016-8-11 11:08
答Crank皮蛋同志:
       现将鲁迅答《京报副刊》“青年必读书”全文(收录在)随附于后:

皮蛋又没看过什么书。外国书根本理解不了,然后自认为自己能读懂中国古籍了。你还真当真了。

读书消磨时间,纯粹娱乐
与打游戏,看电影并无多大区别
为啥读书必须要有所得呢

韦伯猫 发表于 2016-8-11 12:30
皮蛋又没看过什么书。外国书根本理解不了,然后自认为自己能读懂中国古籍了。你还真当真了。

Crank 之前说我“断章取义”嘛,那只好“全文播发”让他拎拎清楚咯

你们继续,反正我是累了
我已经使出洪荒之力。

游子意 发表于 2016-8-11 14:23
我也没有炒股,所以对于股市内在的东西不太了解,但我身边很多人在炒,碰到牛市就天天能听到人家说炒股炒 ...

非洲部落有这么个故事,不知道真的假的啊,拿来说说:

每个部落都是靠打猎生存为主。

有的部落寻找猎物的方向是依据经验,以往哪个方向猎物多,就去哪个方向,或经验部落会议讨论决定;
而有的部落寻找猎物是靠占卜,占卜出哪个方向就去哪个方向。

后来,靠占卜的部落存活下来的机率大得多。

不是说靠占卜理靠谱,是因为占卜出的结果是随机的,而猎物出现的方向也是随机的,而这个随机性靠那些经验总结是不管用的,还不如随机去找呢。

跟你说的有点差不多,哈哈。。

游子意 发表于 2016-8-11 14:23
我也没有炒股,所以对于股市内在的东西不太了解,但我身边很多人在炒,碰到牛市就天天能听到人家说炒股炒 ...

看似不聪明,傻乎乎啥也不管,其实是最正确的做法。也许是大智若愚,也许是真傻,我不知道您说的是啥。
但是我觉得大家应该都同意您哥是真傻,和聪明两个字压根不搭边,事实和道理明明已经摆在面前了。朽木不可雕也,别说种菜不挣钱,干啥都干不好,您哥您了解的。说的冒犯了些,您的列子不错,但是说明的道理根本就是扯淡。。。沉思下,是不是您心理就是这么想的,所以看到的听到的列子都会去牵强附合生搬硬套,从而看不到这些故事的本质。。。要么是单纯的列子不合适,要么就是观念/人欲太强,蒙蔽了心眼。

然后按您股市的观点意思走一个。种菜,股市也是一样,利欲熏心,然后知识啊理智啊,通通见鬼去吧。解决办法也很简单,两个字,冷静。
为什么大家不能冷静,因为心太浮躁,习惯性太浮躁,钱钱钱钱钱,无法控制思维,自然无法守中了。。。亲哥还是应该挽救下的,方法也很简单,强迫他实践一次尝到甜头。下次种地您家里人提前暗地里给他买好种子播下去,然后木已成舟,他只能种他想种不敢种的,回头赚了钱就长记性了。

科学解释为什么您哥会有这样的行为。有科学意识的人的大脑是会模拟的,就是意淫,可以到高潮,其实什么都没做。咳咳。我知道种蔬菜挣钱,这是知识,不是经验,没有体验,所有我“感觉”还是种大米挣钱,所有我跟着感觉走。科学就是要能假设,不破不立,破除固有观念,然后假设后可以设想一个结果,这是最基本的科学素养。但是,有的人,那些没有科学素养的人做不到。有学者去古老部落去研究,那里的人完全不会假设。现在天气很好,提问:如果5分钟后下雨应该怎么办?回答:5分钟后不会下雨,因为现在艳阳高照万里无云。追问:这是假设,不是真的,假如5分钟后下雨您会做些什么?沉思良久,回答:5分钟后下雨,这不会发生。。。我肯定会回答先收衣服然后关窗。。。思维没有科学的训练就是可以笨到无法想象的地步,想想小学同学里面有没有低年级就考不及格的,加减法会算,但是应用题怎么都不理解的?有的就是纯粹智商问题,不仅要知道,要能体会到那些聪明的多(有点难度)和笨的多的人的想法和体会。。。也不用太悲观,大脑是身体极少数可以后天训练塑造的东西,也是科学家证明过的。。。

“有些玄妙的事情,有的人是因为不懂,所以深信。而我是因为不懂,所以不会去相信,除非我自己能搞懂。”
有人信玄妙是因为他自以为信了,骗子最爱利用这一点。后面的就是神逻辑了,不懂所以不信?其实可能心理早就觉得不可信,所有没相信。心理有观念,潜意识预判是时时刻刻的事情。事实上是生活中除了我们自己懂的领域之外都是我们不懂的,看看崔永元搞的转基因报道吧。我们唯一能做的就是相信那些领域的无利益瓜葛的权威,再看看主流媒体和自由媒体的声音。

其实楼主想问的非常简单
不想刷微信,不想看各种新闻客户端
也懒得玩游戏
想捧本书看看(消遣) 哪个版本的老子好啊~(个人推荐南师的 看着玩 )
各位大神歪楼喽

雪风 发表于 2016-8-12 10:42
其实楼主想问的非常简单
不想刷微信,不想看各种新闻客户端
也懒得玩游戏

本论坛的特色就是,发帖提问的人问什么无关紧要。
有时候发帖的人一开始就被封了,下面还可以继续歪楼到各种地方去。

雪风 发表于 2016-8-11 12:36
读书消磨时间,纯粹娱乐
与打游戏,看电影并无多大区别
为啥读书必须要有所得呢

其实游戏电影与书一样可以有所得啊,只不过信息量上的差别。另外因为信息没有经过提炼,所以不同的人接受和感悟到的信息不同罢了。

个人没看过道德经,也没什么发言权。但是粗看过韩非子 商君书,值还是值得一看的,但是也要辩证地看,如果古人真的掌握了宇宙真理,那现在中国也不是这样了。
商鞅弱民强国虽然强了一时毕竟用不了多久就崩溃掉了,同样可以把类似的思想用于比如公司和团队的管理中。  

游子意 发表于 2016-8-12 13:50
好啦,其实前面也讲得够多了,守中致和这个东西,就是讲得越细就越不对,因为对于这个大概念而言,细的东 ...

讨厌锻炼同时督促子女锻炼是对的,但是和己所不欲勿施于人没有一毛钱关系。
前者是自己觉得好的推荐给别人(自己喜欢不喜欢倒是次要的了),而孔子的字面意思已经是指挥官命令了,简洁明了的不能再解释了。

守中这种东西越解释越解释不清倒是说到点子上了。。。这就是国学的软肋了,所以道德经这种东西简单的不能再简单了。。。
解释不清大概有2个原因,解释的人理解不到位,表达能力也欠缺,理解的人按自己的理解去曲解。这2个原因都归结为人的素质不行。。。