设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小雨淅淅

问一下道德经

回复 支持 1 反对 0

金鱼 发表于 2016-7-9 17:44
我认为看原著最好,背熟它,就5000字而已,然后你会发现你的下半生将受用无穷

下半生就毁了。对于lz来说

游子意 发表于 2016-7-9 23:44
我觉得,道德经虽是中国哲学之源头,但不宜早读,包括易经周易什么的,也一样。要读中国典籍,先从四经开始 ...

别说的论坛不讲汉学一样。合理的知识体系就是有先后的。很多在这讨论的都是先前的基础知识都不曾理解就想理解更高一层知识这是不对的。

就像孔子学琴的故事一样,根本就是错误的学习方式

先拿一本王力的古代汉语,学完了再从基础看起,搞什么都有门槛——猎奇除外

苏东坡说人生下来再读书就已经晚了!所以没有基础就读点简单的书来个轻松生活就好。

游子意 发表于 2016-7-9 23:44
我觉得,道德经虽是中国哲学之源头,但不宜早读,包括易经周易什么的,也一样。要读中国典籍,先从四经开始 ...

“我们中国的哲学讲究做人,西方哲学讲究做事”
我觉得应该是,中国:做人=做事,西方:做人不等于做些事。
回复 支持 1 反对 0

读书嘛,年轻看些一般性的知识性的读物到可以可以广泛涉猎。高深些的哲学、玄学著作要在建立了自己的知识体系后再读,不然就像猫版说的后半生毁了。古人读经少时先生不讲的,就是背,正历练久了能通的自然就通了。不通的一辈子也通不了啊

pidan 发表于 2016-7-9 19:04
比较同意,道家是上乘武功。

读通了也写本《九阴真经》出来哦

小花狗妞妞 发表于 2016-7-10 01:05
苏东坡说人生下来再读书就已经晚了!所以没有基础就读点简单的书来个轻松生活就好。

这种似是而非的话只能当作shit就对了。

少时有一个暑期抄了几过,认识了好多成语和生字,三十年过去了,连当时生字大多都忘却了,更别说内容了。虽说只有5000多字,可没故事情节,干讲,相当于抄了八十一篇的格言警句,也可以叫人生指南或者人生行为说明书。明白意思都真心写不下来,现在想想很佩服自己。
王弼的本子不好吗,虽然我更喜欢神仙传里河上公的故事。

lijifan 发表于 2016-7-10 15:36
少时有一个暑期抄了几过,认识了好多成语和生字,三十年过去了,连当时生字大多都忘却了,更别说内容了。虽 ...

小时候么,这点时间不如用来看凡尔纳全集

韦伯猫 发表于 2016-7-10 16:29

教授,你认真研读过道德经吗?

韦伯猫 发表于 2016-7-10 16:29

十五六岁吧。观堂和鲁迅均信服尼采,尼采说《老子》才叫高呢,学校图书馆里一翻,正好有万有文库版的王弼注本,遂舍了阿加莎、莎士比亚和金庸。先祖说先抄几过,抄完三四遍,就扔一边去了。
凡尔纳只看过小人书,也没看过全集,主要是后来克拉克、海因莱因和阿西莫夫科幻三大家的作品出现了,凡尔纳明显落伍了。

lijifan 发表于 2016-7-10 19:24
十五六岁吧。观堂和鲁迅均信服尼采,尼采说《老子》才叫高呢,学校图书馆里一翻,正好有万有文库版的王弼 ...

凡尔纳全集我印象中大概是在上初中以前就看完了吧,当时看完的应该还有福尔摩斯全集。科幻黄金时代的三大家真是相当了不起的,我比较喜欢海因莱因,因为我觉得他更擅长在讲故事的时候保持一种让人想一口气连续看下去的张力。

你们只是想当然地认为所谓中国传统哲学很玄幻、很伟大、而且能看懂吧。。。
这些东西当闲书看看解闷是一回事,当学问去研究是另外一回事,除了国内那帮所谓的新儒学,能够把四书五经放到至高无上的位置,还有几个正经搞学问地不是由西方哲学研读开始的?就中国那点古代典籍,当思想史研究素材还说的过去,真当古典学研究对象,没看出能做出什么成绩来。

manray 发表于 2016-7-10 20:55
你们只是想当然地认为所谓中国传统哲学很玄幻、很伟大、而且能看懂吧。。。
这些东西当闲书看看解闷是一回 ...

道德经这类经典,如果底蕴不足的情况下修读的话,容易误入歧途沦为民科。
古老、神秘、难以理解,曲解后就是邪说了。就像街头卦摊儿一样。

manray 发表于 2016-7-10 20:55
这些东西当闲书看看解闷是一回 ...

研究中国古典哲学?这个没市场,没市场就没钱,你当谁都能是雷锋啊,白玩当然没有陪玩的人了。
还新儒学,本能说一口流利的外语,可一说中文就比黑格尔还诘屈艰深,谁有功夫听他扯闲篇啊,有功夫看个网络段子,还能乐半天呢。
现在的人是,谁有钱听谁的,可弄这个的多是没什么钱的,你说的那么好,你怎么没我有钱呢,你这就是不成功,自然没人听,都做客比尔盖兹、马云、王健林什么会客室和餐厅里了。