设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 游子意

转载:上下五千年:属于老百姓的历史,却只有三个字---活下去

游子意 发表于 2016-9-3 12:38
彼此彼此啊,猫兄自认为读书多,且都是读外文书,然则,我个人觉得猫兄有时候的逻辑还真是有些匪夷所思。 ...

是啊,你拿了个小学语文课的题材还能看出来卖牛肉的比卖油的技术就能够更加艺术了。这点我这种理工科真的没办法弄懂。

游子意 发表于 2016-9-3 08:41
猫版的这种解读就有点牛头不对马嘴了,卖油翁里讲的是卖油翁可以将油经过铜钱眼注进葫芦中,而铜钱不沾到 ...

你所的我赞同,解牛的技术的确要比卖油翁的技术复杂

但是猫版的意思我也理解,那就是在做人的层面上,卖油翁更接近道

如果他是这个意思,我也赞同

卖油翁更像是得道的人,不过分炫耀,语言简短有力,应了老子那句话:光而不耀,如果联想到设计,就是少即是多,短短的文章给人无限的想象空间,耐人寻味

而庖丁却夸耀自己,格调相对低了

卖油翁“不耀”,而庖丁“耀”,怎么就是前者得道而后者没有呢?
那就要先理解究竟什么叫得道,上次没说得很清楚,这次顺便讲下

道是自然的力,是宇宙大爆炸那种从无到有的自然力,是类似粒子间高频震荡的一种普遍存自然的矛盾运动——像物极必反
得道就是善于借这种力,这样就省力,是不是就少摩擦损耗?
所以,我理解的国学是探索怎样借道的力,怎样与自然、宇宙合二为一,以最小的摩擦和损耗的方式生存,这个总体思路应该是对的
要借好这种力的话,大道至简,就是处理好事物 的矛盾关系
老子这个自然主义者,主张执守矛盾中“盾”的这一面,也可以说阴阳中”阴“的这一面
刚与柔守柔,多与少取少,华与实取实,耀与不耀选不耀
但是最终的目的并不是对立面
守柔是为了刚,刚中柔
取少是为了多
不耀是为了“不耀中耀”,也就是光而不耀

这样的好处是什么呢?
首先是借了道的物极必反的自然力,减少损耗
这个不难理解,地低成海人低成王,舍得舍得,先舍后得都是典型的例子

其次是“阴中阳”、“柔中刚”的损耗小于“纯阳”、“纯刚”
这点从内家拳和泰拳的对比中看得出来,前者典型的柔中刚,后者纯刚,虽然都很厉害甚至后者更厉害但是后者损耗太大了,伤人的同时伤己
再看苹果,就是个安静的美男子,声音轻柔,话语温柔,穿着“光而不耀”,与用户之间的摩擦很小的,所以苹果的东西不容易审美疲劳
联想到教授说先学西方文化还是东方文化的问题,我选后者
前者刚,后者柔,前者动,后者静,可以柔中刚,静中动,但很难反过来

再次,可以尽量避免盛极而衰,“将欲弱之,必固强之”,知雄守雌比较容易长视久生。

所以,卖油翁更像个光而不耀的得道的人。

pidan 发表于 2016-9-3 14:40
你所的我赞同,解牛的技术的确要比卖油翁的技术复杂

但是猫版的意思我也理解,那就是在做人的层面上, ...

哟,看不出,你比书法家理解能力要高啊,以前低估你了。

游子意 发表于 2016-9-3 14:59
晕了,越扯越远,解读得越来越偏。

卖油翁是的确没有什么可以夸耀的好不?他这个倒油技术是真的没什么 ...

那你去练练看。要到卖油翁那个动作需要花的时间肯定比剖牛到那个水平要时间久。

基本上卖油翁这个倒油的水平,一周练习3次,没有两三年完不成的。

庖丁那个剖牛的水平,按照他自己所描述的,不考虑体能上的训练(毕竟干这个有些地方还是需要力量的),对于最愚笨的人来说,连续剖个20头牛怎么也够了,换算下来,屠宰场实习一周把。

游子意 发表于 2016-9-3 15:25
是啊是啊,更难练的技术肯定更艺术嘛

其实对于绝大多数人来说,技术水平,还远远到不了谈论艺术的层面。

仅此而已。

至于,你所认为你一直在探寻艺术,那么,你就自己一个人去探寻。

韦伯猫 发表于 2016-9-3 15:18
哟,看不出,你比书法家理解能力要高啊,以前低估你了。

继续低估吧,我也就这点东西而已,西方文化差得远,圣经都没读过。
能列入教授的黑名单,我已经很满足了,就怕黑名单都进不来。

pidan 发表于 2016-9-3 19:39
继续低估吧,我也就这点东西而已,西方文化差得远,圣经都没读过。
能列入教授的黑名单,我已经很满足了 ...

蛮好了,你比那些练书法的看书还是要多的多的。

游子意 发表于 2016-9-3 14:59
晕了,越扯越远,解读得越来越偏。

卖油翁是的确没有什么可以夸耀的好不?他这个倒油技术是真的没什么 ...

你注意看卖油翁第一段,开篇就说射箭的自以为是。卖油翁微微点头肯定他他还不满意,过来咄咄逼人。卖油翁却显得有涵养,他用实际行动同他说理,这是行不言之教,这又是得道的表现,不言之教因为不言,用行动证明比语言更有力量,所以与言之教相比,可能做同样的功,不言之教的效率更高,损耗更小。

游子意 发表于 2016-9-4 07:38
能有这效果,也是功劳一件,想当初皮蛋被你们批得体无完肤,哈哈
不过,我是无所谓的,书读到这个程度, ...

这可是好事呀,修炼心性。。。

其实说实话我配置不高,CPU单核,内存1g

所以我这配置适合运行苹果系统(国学),损耗相对大的安卓系统(科学)就吃力了

教授说我理解不了西方的东西可能也不无道理,试试看吧,慢慢来。