设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 破碎的美好

【讨论】常见钢笔品牌的铱粒,哪些耐磨哪些不耐磨?

水人高端的也不耐磨,鸟一般耐磨,个人觉得龙最耐磨,但是鸟龙新笔一般都需要磨合一下。

只要有铱粒,都耐磨。

当然铱粒里面也有不耐磨的典型:l2000
耐磨的典型:百乐全家、白金全家、犀飞利全家

qaq233 发表于 2017-8-19 02:02
"认识的一个在甘肃兰州沙漠中育林的志愿者老哥,室外环境在不到8个月里连着干掉了我给他的一条老华孚和一 ...

上不了大于100K的照片,才从甘肃带回来的59年华孚100,大概用了不到8个月,期间有部分时间用的中性笔,有种东西叫扬尘粉尘,这玩意落在纸面上以后,书写效果大概可以媲美800目以下的砂纸。你多玩玩啥样的都能碰到,这种磨损。私信我微信,我给你图。我这还有自己现产兰花石化园区内用了半个月的磨损图。微距一目了然了。

橙儿 发表于 2017-8-19 09:48
派克全家怎么样?不包括法国亲戚

法产的太不也么样了!其他,凑合吧

ss1983xn 发表于 2017-8-19 11:12
上不了大于100K的照片,才从甘肃带回来的59年华孚100,大概用了不到8个月,期间有部分时间用的中性笔,有 ...

户外就不该用钢笔
回复 支持 0 反对 1

铱粒耐磨还是相信英雄老100和130.131尖。不过,老国金两边铱粒不一样大正常

派克的貌似不大耐磨,同事买的派克IM钢笔一年不到,磨成铲子了。

林夕为梦 发表于 2017-8-19 21:53
参考下http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=176744&extra=page%3D1

我觉得这个帖子应该对精华区的这个帖子进行更进一步的讨论,毕竟,现在而言,西华,派克都不行了,法产派克公认的极其不耐磨,西华差不多倒闭了,水人也和派克一样要死不活的,应该对这些品牌的常见老笔,新产的笔,还有其他品牌,日系的,也纳入进来讨论讨论,毕竟现在日用主力是日系笔的人还不少

上不了大于100K的照片,才从甘肃带回来的59年华孚100,大概用了不到8个月,期间有部分时间用的中性笔,有 ...

嗯嗯 我相信。那粉尘落在笔尖上或者在有沙尘的纸面上书写会堵塞笔尖,笔尖岂不是很难书写,所以为毛户外要用钢笔 哈哈哈 我想看图是因为我特别好奇这种情况下磨损后的笔尖会是什么样。 把图片缩到100K真的不是什么难事,http://www.penbbs.com/forum.php? ... &highlight=100k 下个光影魔术手,或者PS都可以轻松解决的。

对了 我主要想看你给你朋友的那两根磨到只剩金片的笔尖模样。你也说明过那种书写状况,所以我不怀疑真假,我只是好奇。 如果不方便就算了,谢谢。

qaq233 发表于 2017-8-20 04:34
对了 我主要想看你给你朋友的那两根磨到只剩金片的笔尖模样。你也说明过那种书写状况,所以我不怀疑真假 ...

我一直手机刷的,用电脑再补图

韦伯猫 发表于 2017-8-18 17:05
万宝龙的那颗粒的确耐磨,并不是因为大,而是真的很硬很耐磨。直接导致的副作用就是隆笔手感是金笔里最渣的 ...

那不那么耐磨手感会好一点吗?像水人那些笔?

……用就是了,等到你把一个笔磨平了且你还有好好在论坛混的话,你就会发现你早就不关注笔尖耐磨与否了,能写就行。

SKphoenixky 发表于 2017-8-20 17:04
……用就是了,等到你把一个笔磨平了且你还有好好在论坛混的话,你就会发现你早就不关注笔尖耐磨与否了,能 ...

前辈,其实楼主也说了,现在能把钢笔写秃了的人基本没有了,这个主要是一个讨论,对考研党,高三党,毕竟这两个时段的人对耐磨性有一定要求,而且正如猫版说的,铱粒硬度太大了写起来也不太舒服

寂寞风铃 发表于 2017-8-18 22:26
这属于敏感话题,涉及比较多的不适合讨论因素,所以楼主还是不用再问了。事实上耐磨的铱粒的笔你未必喜欢, ...

那不是永远没答案了,还是请用笔甚的朋友谈谈实际感受吧。

林有德 发表于 2017-8-20 21:29
前辈,其实楼主也说了,现在能把钢笔写秃了的人基本没有了,这个主要是一个讨论,对考研党,高三党,毕竟 ...

读书党考研党有啥要求?这个论坛上谁不是从小用钢笔用到大的?

任何一支哪怕是最低端的只要是有铱粒的钢尖钢笔,也就是所谓的铱金笔都足够应付从小学到博士毕业所有的书写量了。

那些能够把不管有没有铱的铱粒磨穿的那些人应该从本质上重新学习如何使用钢笔而不是去研究所谓的铱粒耐磨程度。

要把铱粒磨光有什么稀奇,我在砂纸上用不了10多分钟可以把一个铱粒磨到彻底消失不见的。

正确的钢笔书写方式,只要是有铱粒的,就够几辈子用。
回复 支持 1 反对 0

韦伯猫 发表于 2017-8-21 02:35
读书党考研党有啥要求?这个论坛上谁不是从小用钢笔用到大的?

任何一支哪怕是最低端的只要是有铱粒的 ...

猫版您说得对,我也同意,就是有一点介怀,我的那个拉煤2000刷题半年不到出来一个大大的斜面,我写字力度真不大,是不是凌美的铱粒确实不怎么样啊?