设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 破碎的美好

【讨论】常见钢笔品牌的铱粒,哪些耐磨哪些不耐磨?

正好我发的2个帖子,挺合适你的话题的。

1这是我们自己的笔,一个最普遍的188的
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=322001

2随后这个我总结,我自己能在收集的所有有关国产铱粒的资料。
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=322049

林有德 发表于 2017-8-21 07:59
猫版您说得对,我也同意,就是有一点介怀,我的那个拉煤2000刷题半年不到出来一个大大的斜面,我写字力度 ...

笔,所谓磨合好了,那就是出现一个平面了。这才叫做磨合好了

半年磨合好一支笔,你的书写量并不大啊

江湖老玩童 发表于 2017-8-18 21:35
我真想了解,钢笔铱粒(真材实料)要写出明显的书写面,大约要亿级的书写量,还是千万级的书写量?原看过几篇讨论 ...

据说犀飞利金笔1200w铱粒磨没
龙800w
鸟600w
英雄617 450w

死兔子 发表于 2017-8-21 17:21
龙800w
鸟600w

这类据说,基本上都是不靠谱的

橙国公 发表于 2017-8-21 17:25
这类据说,基本上都是不靠谱的

好像也没人做过类似的测试

橙儿 发表于 2017-8-21 18:03
617 居然不敌鸟?

鸟的铱粒多棉的,大家都比较喜欢。真没必要和含鋨元素的铱粒比耐磨。国产617,老犀那个触感真心透纸背,但未必讨好,磨合尤其费事。铱粒做到鸟,601那种程度挺均衡的。现产百乐铱粒配比也不错。

韦伯猫 发表于 2017-8-19 11:41
户外就不该用钢笔

是的,很容易摔,丢,手头用的比较杂,钢笔还是当成简单的工具,没有升华到”“伙伴”。

死兔子 发表于 2017-8-21 17:30
好像也没人做过类似的测试

你可以问问盘锦,山东,广东那几个修笔或者打磨的师傅,这些朋友的经验相对来说有一定的参考价值。

我送我爸一支百乐,m尖的,大约日用了两三年,现在笔记的粗细比我的凌美m尖还要粗一点的感觉。我爸的书写量又不算大。

zuizui 发表于 2017-8-21 20:25
我送我爸一支百乐,m尖的,大约日用了两三年,现在笔记的粗细比我的凌美m尖还要粗一点的感觉。我爸的书写量 ...

百乐的金尖m本来就不细,尤其capless和5号尖,开缝透光的。而钢尖铱粒又不耐磨,工作党一年就可以把78G、88G的F写成m。

zuizui 发表于 2017-8-21 20:25
我送我爸一支百乐,m尖的,大约日用了两三年,现在笔记的粗细比我的凌美m尖还要粗一点的感觉。我爸的书写量 ...

这和磨损有啥关系?

死兔子 发表于 2017-8-21 17:21
龙800w
鸟600w

恍恍惚惚 这种数据是很不靠谱的 基本上龙的耐磨也就比比823强

破碎的美好 发表于 2017-8-18 16:36
各厂的铱粒成分大多是保密的,没法查。
这个年代已经极少有人能把笔写秃了,只是讨论而已。

唯独中国铱粒厂啥傻乎乎的 铱粒配方都是公开的

破碎的美好 发表于 2017-8-18 16:36
各厂的铱粒成分大多是保密的,没法查。
这个年代已经极少有人能把笔写秃了,只是讨论而已。

还有我纠正一句 617停产原因不是因为毒性 铱粒制作都需要保护气体 锇合金根本没机会氧化

617真正停产原因是大约20年前和日本的贸易中断 导致日本刀片进口不来 而当时国内没有工厂可以生产能够切617的刀片 最后导致铱粒被迫停产

还有 617确切停产年代是应该04年 太仓铱粒厂是最后生产617的厂家

龙的手感最差不同意,可能没有鸟那么丰富的手感,但最差也不至于,我日用感觉越来越顺手了

铱粒这个东西,在钢笔上,按照体积来说,是钢笔上最小最小的一个零件。这个东西的受关注程度,应该和这个比例也是一致的,就是对于钢笔来说,只需要知道有这么个东西就好了

铱粒的耐磨程度完全不存在去关心的意义。这个论坛从2004年开到现在已经13年了,从来都没有看到过任何一个有铱粒的笔在正常书写下磨秃的,即使磨出些微书写面的笔尖都不怎么看得到。大部分笔尖都是买来是怎么样,不管写多少字,交易了多少手,大体上还是原来那个样子。

那些成天琢磨铱粒的,你们倒是拿个正常书写磨光的笔尖照片出来啊,或者亲自写凸一个啊。
回复 支持 3 反对 0

韦伯猫 发表于 2017-8-21 23:06
铱粒这个东西,在钢笔上,按照体积来说,是钢笔上最小最小的一个零件。这个东西的受关注程度,应该和这个比 ...

看到这个我们闭嘴好了。我01年8元买了一支英雄,估计就是硬质合金钢尖,连铱合金都没有,熬过了初三、熬过了高三、熬过了大学,除了变得溜光溜滑,无肉眼可见磨损。
用那支笔写字,因为下水充沛,所以都是漂着写,轻轻一压就太粗了。

zcdysy 发表于 2017-8-21 21:42
还有我纠正一句 617停产原因不是因为毒性 铱粒制作都需要保护气体 锇合金根本没机会氧化

617真正停产 ...

617有说切不了的,有说安全健康口04年给叫停的。你们这资料来路也是挺神的。。