设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: skytsui

论坛喜欢古典音乐的笔友不少吧

原帖由 tony_jiao 于 2008-12-19 16:27 发表
我也听古典

哈哈,下次送张碟给焦兄...
西洋古典....喜歡啊!
但太深入研究的, 我就不懂了....因為沒有學習樂器, 不懂樂理。

我是純粹喜歡聽, 之前是看音響雜誌介紹古典音樂, 慢慢就愛上。

我喜歡找幾個不同唱片版本來比較, 特別喜歡Beethoven 和 Brahms的交響樂和協奏曲... ...其他一些著名的旋律和曲目, 也會聽。
古典音樂就像一座寶庫, 一但開始了....應該可以足夠聽一世。

我是聽CD唱片為主的, 也可以收藏一下。
現場音樂會則較貴, 不捨得....像早排BPO來港.... 過千一張門票, 貴呀!
原帖由 WilliamYL 于 2008-12-19 21:27 发表
但太深入研究的, 我就不懂了....因為沒有學習樂器, 不懂樂理。

我是純粹喜歡聽, 之前是看音響雜誌介紹古典音樂, 慢慢就愛上。

我喜歡找幾個不同唱片版本來比較, 特別喜歡Be ...

老兄同道中人呵
小生也不懂樂理,很純粹的喜歡聽
楼主可以到"玩意"区看看,讨论这话题的不在少
最爱巴赫。
原帖由 skytsui 于 2008-12-19 21:50 发表

老兄同道中人呵
小生也不懂樂理,很純粹的喜歡聽

兄,

貝五的CD版本, 比較多... ...我都有好多年無買CD了。
古典音樂不像流行曲, 不會聽悶的....同一個曲目, 有多個演繹, 每一個版本也百聽不厭。
貝五....
Karajan BPO1963
Karajan BPO 1984
Toscanini NBC1952
Furtwangler BPO 1937
Furtwangler BPO 1943
David Zinman 1997
Carlos Kleiber WPO 1975
Erich Kleiber 1957
Takashi Asahina
Giulini 1982
贝五的版本众多,也各有特色。不好笼统评价。
不过贝七的版本里,我听过的最好的是Carlos Kleiber, Bayerischer Rundfunk Orchester
原帖由 rogerius 于 2008-12-20 04:51 发表
贝五的版本众多,也各有特色。不好笼统评价。
不过贝七的版本里,我听过的最好的是Carlos Kleiber, Bayerischer Rundfunk Orchester

rogerius兄 推薦。

各版本的評審, 我就不懂了....

貝七, 小弟也是十分喜歡。
Karajan BPO 1963 (因為是套裝, 一定有這版本 )
Toscanini NBC 1951
Toscanini NYP  1929
Furtwangler BPO 1950
Carlos Kleiber WP 1976
贝交里面还是最喜欢第七,尤其克莱伯ORFEO单版的第四乐章,让人跳起来
聽現場和聽CD有不同的感受啦. 都說聽現場感覺比較好. 不過其實CD也有它的好處. 畢竟在音樂會場上是滿約束的感覺.  再說曲目的選擇實在有限. 上次去聽LSO的創世紀, 真的坐不住..呵呵.
原帖由 Bobocat 于 2008-12-20 18:44 发表
聽現場和聽CD有不同的感受啦. 都說聽現場感覺比較好. 不過其實CD也有它的好處. 畢竟在音樂會場上是滿約束的感覺.  再說曲目的選擇實在有限. 上次去聽LSO的創世紀, 真的坐不住..呵呵.

Bobocat兄,

是的.
喜歡聽現場的, 會上癮....特別是自己熟識的曲目。
CD, 就可以一個人慢慢細味和思考, 選不同曲目, 或渴點東西, 做自己愛做的事情...

如果是名家, Ashkenazy來港, 小弟只聽過那一次... ...
也許, 我算不上是一個真正樂迷...哈! 聽古典, 純粹鬆弛一下.....

兄, 在英國? 應該有很多機會聽音樂會, 親耳接觸世界各大樂團......幸福。
原帖由 yaha007 于 2008-12-19 00:21 发表
谁推荐一个专辑 西方古典经典曲目,器乐编配比较丰富的。
高中听了三年的古典磁带,现在准备找些mp3听听。

古典音樂CD百科http://www.verycd.com/topics/22037/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
原帖由 mouse99 于 2008-12-18 22:09 发表
我喜欢中国的戏曲的。。。

同好,呵呵
原帖由 WilliamYL 于 2008-12-19 21:27 发表

我喜歡找幾個不同唱片版本來比較, 特別喜歡Be ...

拉图爵士携BPO访港的曲目是贝三,我与两老友特意赴港“扑扉”,结果还是晚了,出高价都没人卖,郁闷。好在当时在音乐厅外的海堤现场直播,每人发一超大坐垫,氛围相当不错,很有次序,演出结束后拉图爵士与各声部首席出来与外面的乐迷见面,场面相当热烈。
原帖由 孤峰 于 2008-12-19 11:34 发表
怎么说呢    听巴赫也有好几年了 自以为是古典音乐爱好者 到大学以后遇上一同班同学 精通乐理 写过好多音乐分析的文章 闲时研究歌剧和交响乐总谱 还自己写过交响曲 协奏曲和钢琴练习曲 最恐怖的是他没有受过任何正规 ...
你这同学不搞音乐太可惜了。。。
贝交我最喜欢的是贝三,打小就买了当时国内官方海盗版的老卡63年版(音乐资料,内部发行)磁带,几十年过去了,版本听了无数,还是觉得老卡的最好,其次是塞尔和克伦佩勒;以贝交全集论,以我多年的经验和口味,拥有老卡和塞尔是最佳选择,其他的水准都参差不齐;单以贝五论,除了老卡,特别要提塞尔,塞尔非常喜爱贝五,经常演出,除了与克里夫兰的SONY套装里的那版,55年SONY日版有张单声道的(后面附采访对话),生猛异常; 另外立体声时代塞尔与VPO有张现场的(附与吉列尔斯的钢协5)贝五也一直是我的挚爱...
原帖由 图展5182 于 2008-12-21 13:34 发表
贝交我最喜欢的是贝三,打小就买了当时国内官方海盗版的老卡63年版(音乐资料,内部发行)磁带,几十年过去了,版本听了无数,还是觉得老卡的最好,其次是塞尔和克伦佩勒;以贝交全集论,以我多年的经验和口味,拥有 ...

图展5182 兄,

多謝兄 推薦...小弟記下, 下次買唱片, 留意一下。
貝的名盤太多了, 過去就是指揮家成名的試金石...

貝3, 兄 有沒有聽過Giulini這位指揮? 聽說他指揮的貝9極出色.....唱片也難找。

貝5, 我買過一組唱片, 很特別的....是蘇聯歸還德國的母盤, 收錄了Furtwangler 1937 (HMV), 1943 (Live), 1954 (Rias)的貝5錄音。唱片內, 還輯錄福帥多過時期貝5頭的版本, 等大家比較....
朱利尼(Giulini)主要是在DG的录音,早点在SONY也有一些,应该都不难找,他比较中规中矩,是协奏曲的好手,贝交就差了些,有那些个大师在前,很难轮到他的版本;贝九这种大题目,完美的版本是没有的,除了老卡、福氏等大牌外,个性化的版本很多,要想拼出个三六九实在很难,且这曲目一年也不敢听几次,每次都怀着虔诚的心在大的节日才听;我不喜欢绝大多数单声道的管弦乐录音,因为实在分不清声部,只有少数几张留下了,比如克伦佩勒的贝三,塞尔的贝五,福氏留下的只有那版54年的贝九了(信昌)...

顶一个~~~巴赫迷飘过
原帖由 图展5182 于 2008-12-21 18:44 发表
朱利尼(Giulini)主要是在DG的录音,早点在SONY也有一些,应该都不难找,他比较中规中矩,是协奏曲的好手,贝交就差了些,有那些个大师在前,很难轮到他的版本;贝九这种大题目,完美的版本是没有的,除了老卡、福氏 ...

兄,

學習, 抄低先
Giulini, 我幾喜歡它的貝3啊!
協奏曲....翻了一翻手上的CD, 只有一隻他指揮的Brahms violin concerto, 小提琴Perlman, 指揮Giulini.