设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yifei

咖啡交流

我希望大家喜欢咖啡的话都可以买 付公平价格给农民的咖啡公司。
同时抵制星巴克等跨国连锁店。还有就是咖啡的种类和味道也就那么几种,刻意的区分也就是因为经济利益,当然也迎合某些人的心理吧。
星巴克是国内可以接触到的为数不多支持公平贸易的咖啡企业 抵制他做什么???
目前国内要买公平贸易的咖啡比买蓝山更难
似乎只有北京一个德国华人在做代理
咖啡味道多的去了
植物这种东西最将就原产地了
就算是同一种品种
更不用说世界上有上百种咖啡
外观上看都不一样味道整么可能一样
当然如果你喝起来觉得都一样那下次就不要去那个店了
不同咖啡因为产量和品种以及当地消费水平不同价格是有差别的
实际上价格差距更多体现在等级上 同一等级不同品种差价在20%内
当然稀有的精品咖啡除外
维什么要公平贸易呢 因为咖啡咖啡作为世界上第二大贸易品
价格受期货影响 作为生产国无权决定咖啡的价格
实际上咖啡出口的时候一公斤也就2美元到5美元左右 但是卖到国外可能就要20美元
所以很多咖啡农甚至难以生计 一边种咖啡一边拿世界粮食组织的补贴
什么是“公平贸易咖啡”?
由. Ghost 将文章归档于 生活休闲
公平贸易(Fairtrade)咖啡已成为英国超市和咖啡馆一道熟悉的风景线。它的动机值得赞赏,因为它保证了咖啡种植人的最低价格,要是有人反对给这些种植者一个更好的价钱,则未免冷酷无情-2007年在英国,有公平贸易标识的咖啡销量达1.17亿英镑。

去年11月,星巴克(Starbucks)咖啡连锁店宣布,到2009年底,其在英国和爱尔兰所有咖啡店内销售的浓缩咖啡都将是公平贸易认证咖啡。

英国公平贸易基金(Fairtrade Foundation UK)的执行董事哈里特·兰姆(Harriet Lamb)称:"对种植者和咖啡爱好者来说,公平贸易与星巴克的合作关系是个好消息,并将唤醒整个产业。"

但在咖啡产业,还有很多人确信,公平贸易没能解决种植者的问题。问题的症结在于,以公平贸易模式出售咖啡,种植者会面临遥远的大宗商品市场的风险。一份公平贸易合约保证种植人的收入至少达到由国际公平贸易标签组织(Fairtrade Labelling Organisations International)设定的最低价格。如果市场价格高于这个担保价,种植人将获得更高的价格,外加1磅10美分的公平贸易咖啡溢价。

咖啡种植人是精于市场之道的,这一点毫不奇怪;小型种植者用手摇收音机收听最新新闻,而对大农场主来说,黑莓无所不在,和这个商业世界的其它任何地方没什么两样。

位于伦敦南部南华克(Southwark)的DR Wakefield & Co办公室上方,两块高悬的屏幕显示着纽约和伦敦交易所的最新行情。该公司是英国公平贸易咖啡的领先进口贸易商,董事总经理西蒙·韦克菲尔德(Simon Wakefield)成长于家族生意的环境中。

他6岁时参观了自己的首个咖啡种植园,对公平贸易咖啡从一个不起眼的产品跻身主流市场深感自豪。

公平贸易并不是市场上唯一的标签。其它"认证咖啡"是那些有机种植咖啡和由雨林联盟(Rainforest Alliance)认证的咖啡豆,该计划旨在保护环境。

"认证咖啡"销售如今占DR Wakefield营业额的70%。DR Wakefield认为,处于劣势的农民能从公平贸易溢价中受益,有利于这一计划的零星证据也很多。

但韦克菲尔德拿着市场报告说:"要是有一些有关咖啡的新闻影响咖啡市场的走势,岂不是很好?"大宗商品市场的反复无常对公平贸易标签总是一种牵制。

一些咖啡专家相信,将来必须对咖啡饮用者进行教育。我们习惯于购买公平贸易咖啡,因为这是"正确"的做法,却没有考虑品质。下一步或许是鼓励我们购买和品味咖啡,就像我们购买红酒那样-寻找特定的种植地点和种植人,并学习品味其中的差别。

这个想法将有助于为种植者创造一个更好、更可持续的商业模式,鼓励他们提供优质咖啡,并建立供应链,取得溢价,避免大宗商品市场的不确定性。

这一全新商业模式的佼佼者之一是一位前大宗商品交易人。斯蒂芬·赫斯特(Stephen Hurst)曾在高盛(Goldman Sachs)担任咖啡交易执行主管达11年之久。他于1996年成立了咖啡进口公司Mercanta,从而离开了大宗商品市场。"我每天查看一次价格," 他说。"因为这有助于我掌握生产商可能得到的最低价。"

见摘自《金融时报》
相关的电影 黑金就是讲咖啡贸易的不公平的
◎简  介 

这是一个揭示了咖啡世界以及如何从艰难生存的埃塞俄比亚咖啡豆种植者手中到您的咖啡杯中的咖啡交易过程的电影之旅。

2006圣丹斯电影节呈现独立电影和全球影片大赛首映。

http://www.verycd.com/topics/73410/
学习了, yifei兄真是涉猎广泛啊。 我最喜欢espresso
原帖由 zippo12345 于 2009-7-30 21:05 发表
学习了, yifei兄真是涉猎广泛啊。 我最喜欢espresso

我也喜欢espresso
可惜我自己做不好espresso
爱好而已啦
有没有比较好的咖啡论坛推荐呀
咖啡 家   国内的
不过没什么内容好看
另外就是国外的论坛
,yifei,最近怎样啦?你父亲的情况好些了没啊?
还有啊,yifei,你可以介绍一下那个有潜力的yirgacheffe豆给大伙啊,一个很不错的豆啊,泼辣而又有野性
父亲啊 纠结  
治疗很痛苦 亲人也跟着痛苦
不想多说什么破坏大家情绪了
那豆子性价比高
但是口味烈
可能不是很多人能接受
原帖由 yifei 于 2009-7-30 23:18 发表
父亲啊 纠结  
治疗很痛苦 亲人也跟着痛苦
不想多说什么破坏大家情绪了
那豆子性价比高
但是口味烈
可能不是很多人能接受

理解。
我不知道09后星巴克开始接受公平贸易,但是在这之前,它做的非常过分。那部纪录片只是一小部分。另外我讨厌跨国公司,特别是这种非常商标化的。如果要喝咖啡,大家还是去那种独立的咖啡馆,没什么名气,不过味道一般都更好。
楼主生活在国外吧
如果就咖啡来说星巴克的咖啡确实做的不算好
这是连锁经营的结果 还有就是美国人对咖啡的理解
事实上美国包括大部分人都不是很在意咖啡品质的
欧洲和日本相对讲究点
但就使用的原材料和设备来说 以及提供的服务星巴克一直走在行业最前面
星巴克被评为美国最佳雇主
论管理和经营理念他超前其他企业太远了
重视消费者员工和咖啡农的利益
为员工提供高福利 为消费者提供更舒适的体验 付给咖啡农更高的价格购买更高品质的咖啡
国内的爱好者不断的鄙视星巴克 但也不断的学习着星巴克
虽然他浓缩咖啡做得几乎难以下咽但是这并不妨碍他成为咖啡界的老大
毕竟大部分消费者只喝美式滴滤咖啡  还有拿铁 玛奇朵  摩卡 话说回来后面几种都是一浓缩咖啡为底料的奶制品
  关于星巴克有本他ceo写的书叫做---将心注入---里面很好的阐述了他的企业文化
如果在国内的话大部分咖啡馆以星巴克2倍的价钱提供连星巴克都不如的东西
付给员工极低的工资 用的是20快钱一磅的垃圾豆
国内是有咖啡做得好的个体咖啡馆 一般都是爱好者开的 多在二三线城市 不过很多都经营不下去了 因为竞争不过那些所谓的垃圾咖啡馆 包括星巴克本身在中国也有很多是不挣钱的
所以在国内如果有得选择我还是选择星巴克 cp值最高 15块钱可以喝到一杯有产地的优质咖啡 又可以座上一下午和乐而不为呢
  这些是我看到和听到的带给我的看法
  你说他做得过分是指哪方面呢 ?我确实不知道
如果您讨厌微软霸权可以理解 讨厌宜家 星巴克之类的我就不是很能理解
国内很多人接触咖啡是从雀巢开始的
然后通过上岛等第一次接触现磨咖啡
再由星巴克爱上咖啡
然后越走越远 最后再也回不去了
我很受NAOMI KLEIN的影响,对大部分跨国公司都无爱,LZ有意,可以参考一下。我不想歪楼了,如果碰到那种垃圾的咖啡店也是抵制,我觉得我们的对咖啡的选择,都是可以改变这个世界的。
我自己以前也迷过咖啡,后来对乳制品过敏了,就很少碰了。
哦理解了
斋咖有益健康
奶制品少吃 容易得癌
我也戒奶了
题外话如果这世界没有品牌那会整样
就如人没了信仰  多么可怕啊
你说muji他不也是个品牌么
品牌是一个企业价值的代表
品牌的价值代表消费者对他的认同
品牌不是法西斯
是恋爱 不是强奸

我是个狂热的品牌支持者甚至都吧自己当成品牌来经营........

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
只喝得起速溶咖啡的人飘过。