设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yifei

咖啡交流

想问个问题:是不是用蒸汽的咖啡机做出来的咖啡比较好喝?
我买过滴滤的咖啡机、法式压壶,总觉得冲出来的咖啡没有星巴克的好喝(咖啡粉是Lavazza的)
虹吸壶、摩卡壶、蒸汽咖啡机哪个冲出来比较好?
如果你用差不多的豆子,比星巴克差了很多个等级的机器冲出来更好喝的咖啡 那就神咯
原帖由 3633660 于 2009-8-11 11:30 发表
可是用摩卡煮咖啡很享受嘛
咖啡机有想过 不过不是很方便 天天在外面上班带个摩卡丢在公司比咖啡丢在公司好

半夜三更回家都睡觉了 肯定不能喝咖啡啊

就是在意大利也都是每家每户一个摩卡壶的
不用咖啡机的
专业的事情交给专业的人来做
主要是当地喝浓缩咖啡太方便了也太便宜了
原帖由 whgblt 于 2009-8-11 16:06 发表
想问个问题:是不是用蒸汽的咖啡机做出来的咖啡比较好喝?
我买过滴滤的咖啡机、法式压壶,总觉得冲出来的咖啡没有星巴克的好喝(咖啡粉是Lavazza的)
虹吸壶、摩卡壶、蒸汽咖啡机哪个冲出来比较好?

很可能你用的是泵压机用的拼配粉 不适合以上冲煮工具
如果用对了的话虹吸摩卡都很好 蒸汽式的不推荐
当然你得先确定你所说的蒸汽式和我所说的蒸汽式是不是一样的还是你吧泵压式当成蒸汽式
泵压式的最大特点就是工作的时候整个机器会一直抖这是针对家用机而言的
另外还要确定你喝的是辛巴克里面的什么咖啡 我才好具体对比找出原因
另外lavazza的粉肯定是不是适合滴滤 法压 虹吸的  可能适合的是摩卡壶蒸汽咖啡机 和泵压机  原理上蒸汽咖啡机和摩卡壶是归为一类的 lavazza一般只有两大类粉在国内 一类是 摩卡壶用的 一类是泵压机用的泵压机用的粉上面一般都有写浓缩咖啡的英文字样

好了现在我教你如何用滴滤机也就是美式咖啡机作出相对能喝的咖啡来的方法
1用现磨的咖啡粉
2一定要磨很细
3一定要自己去买滤纸垫在粉篮内垫2张即使他说不需要滤纸
4最好一次做整壶 粉要堆成小山
原帖由 ninjabear 于 2009-8-11 17:10 发表
如果你用差不多的豆子,比星巴克差了很多个等级的机器冲出来更好喝的咖啡 那就神咯

问题是辛巴克大部分巴员根本不会做咖啡
所以奇迹经常发生
  越是专业的机器越是要有高超的技术才能驾叹
经常在星巴克买到只有薄薄克里马的浓缩咖啡
当然这和他的制度有关系他们店里大家都能做咖啡所有员工
传统店里只有威望最高的咖啡师才能做咖啡
原帖由 3633660 于 2009-8-11 20:23 发表
星巴克的豆豆买了包好像是美国产的豆子

人家机器是好几万的说可能会好点吧再说在咖啡店喝咖啡可能更加强口感吧

是在美国烘焙的豆子没错
他在国内卖的大多书是适合法压用的咖啡豆
另外强裂建议去买星巴克的法国压可以说是国内买的最好的法国压了
他是世界上最出名的法国压生产商代工的
价格又比原厂的在国内专卖店的价格便宜2到3倍
如果遇到促销还能再打了70%的折扣
然后再找下员工要员工价又可以再打个70%哇爽呆了
相比之下ikea的法压就是垃圾了
为什么星巴克推荐用法压煮咖啡
据说当年星巴克老板还是ceo是推销法压出生的
呵呵
今年星巴克又请我去试吃他们的月饼了....
去星巴克登记下资料参加下他们的免费咖啡知识讲座很不错的
席间还可以免费吃喝
以后有试吃还会通知你

回复 75# 的帖子

多谢指教,受益匪浅啊!
但还是有几个问题:
1.我好像把泵压式和蒸汽式弄成一个了,我指的是那种弄个小碗把咖啡粉放里面压紧然后机器会自动做出来Espresso的那种,因为我到商场里看了一个叫德隆的品牌卖这种,但挺贵的,所以觉得这种冲出来应该比较好吧。那蒸汽式是什么样的呢?
2.摩卡壶做出来的是不是也是Espresso?那摩卡壶和泵压的做出的咖啡哪个好喝?
3.摩卡壶分好坏吗?

1两种机器都是用粉碗的 区别是蒸汽式的压力来自于锅炉内水沸腾产生 这样一来有两个问题一个是压力不是很大 另外一个是水温过高超过100度大约有120度左右 这样就照成萃取过度
泵压式的实际上水温只有80多度 压力来自于机器内的压缩机也叫水泵 压力不依耐水温 所以压力和水温可以分开控制 好咖啡的秘密就在于萃取出合适的物质 80多度是最好的萃取温度
2是先有咖啡机才有espresso 没有压力就没有espresso
最早的咖啡机是利用手压活塞产生压力的驱动热水通过咖啡
后来改用电驱动水泵也叫压缩机大家更好理解提供压力
当初设计的目的是为了快速的制造咖啡后来发现这样做出来的咖啡有独特的味道之后就越走越远变成另外一个技术性很强的东西了 很多时候一杯好的espresso是很偶然的
后来人们不断的去研究他让这个偶然变为必然 可惜到目前为止全世界都还不是很了解
各种制作方法也都是方法论 否则早就制造出全自动咖啡机早就替代手动机器了
目前espresso已经不属于coffe是属于另外一个体系 coffe特制传统方式制作的咖啡
当年星巴克看重的是意大利机器的制作快速以及浓度还有便于连锁经营的特性 用其咖啡液来做花式咖啡的所以就不是很重视espresso咖啡的质量 结果因为星巴克的成功带动了
全世界意大利咖啡的流行 所以才有如今人们对espresso的探讨 不过就企业来说星巴克是成功的 不能说他咖啡不好 只能说她的espresso按传统意大利标准来衡量是不合格的
以后深入的话还可以探讨杯量以及历史的关系 为什么意大利浓缩咖啡只有25到30cc
还有标准是谁来定的等等...
3摩卡壶和法压不能简单的对比谁好谁坏
只能去清楚他们的特性
摩卡壶的特性在于他能快速的将若热水通过咖啡粉利用蒸汽压力 并且过程是自动的可以不用管 很方便 但是也纯在着过程种水温和时间的不可控制 以及水温过高的问题 因为水温要到沸点才能工作而这个沸点可能是90度100度或者是110度(因为粉的阻力)
法压的话有着高度可控性可以控制时间水温 (其实玩咖啡玩的就是这两个可控制因数)并且过程方便 不足的话就是最后液体里可能会带点渣 还有需要另外烧开水
1.我好像把泵压式和蒸汽式弄成一个了,我指的是那种弄个小碗把咖啡粉放里面压紧然后机器会自动做出来Espresso的那种,因为我到商场里看了一个叫德隆的品牌卖这种,但挺贵的,所以觉得这种冲出来应该比较好吧。那蒸汽式是什么样的呢?
2.摩卡壶做出来的是不是也是Espresso?那摩卡壶和泵压的做出的咖啡哪个好喝?
3.摩卡壶分好坏吗?
你又编辑了我就再补充一下
德隆是专业做家用咖啡机的意大利品牌 家用机领域占有率世界第一 但这并不代表机器好
最近好像被收购了 大部分机器都是中国制造的 他产品线里面既有蒸汽机也有泵压机
最便宜的型号淘宝卖也就500多算是国内买得到的最便宜的家用意大利机了带泵压的好像老猫也有一台 其实4000快钱以下的家用咖啡机都是差不多的 做得出和星巴克相媲美的咖啡来 当然有些人不人为那算espresso
我个人觉得这算是espresso 只是相比专业机他很难做好espresso
因为成本的限制家用机相比专业机来说她水温和压力这两个因素波动比较大很男稳定
所致制作难度大很多当然这是一分钱一分货的道理
在意大利实际上家庭很少有人会买咖啡机的一般都是上街喝
国外咖啡玩家一般不买这类家用机 都买专业机厂家出的爱好者版
或者直接上专业机
这类机器一般都是欧洲或者是美国人买的比较多 用来在家做咖啡的
如果不是很讲究或者是做花式咖啡的话买买还是不错的毕竟性价比高
另外家用机相比专业机器的好处就在于热机时间块一般5分钟时间内就能用了
专业机器要半个小时才能用并且耗电量也大很多很多
2 两种咖啡做得好的话都很好喝做不好的话都很难喝 第一种的话可能一直喝着很一般的咖啡
第二种的话可能一直喝的很难喝的espresso然后有一天偶然作出不错的espresso来
当然如果你喜欢喝espresso那就上泵压机 摩卡壶是做不出来的
3当然分好坏 有带聚压阀门的 还没带聚压阀门的
带的话就相当于蒸汽式咖啡机了
一般来说180元一上的摩卡壶都不错了 铝的以后老了可能会痴呆 不锈钢的不错电磁炉也能用 不要买到假的就是了咖啡器具除了咖啡机外 什么都有假
原帖由 yifei 于 2009-8-10 22:54 发表
那么多败起来也就半台咖啡机的钱

正解,还是机器最地道啊
原帖由 yifei 于 2009-8-11 21:02 发表
一定要自己去买滤纸垫在粉篮内垫2张即使他说不需要滤纸
4最好一次做整壶 粉要堆成小山

有不同意见,要细要多是对的(基本上是废话),但是我不建议堆成山,而是堆成漏斗形,往滤纸上刮开,这样能够保证水不要从咖啡上面直接经过滤纸溜走,这样还是能喝的,就是用滴滤搞出能喝的咖啡,实在是太浪费咖啡粉了。。。。。
原帖由 3633660 于 2009-8-12 00:10 发表
机器好的大多好贵 只能口水一下
蒸汽大概就是没锅炉的把 据说烧咖啡的机器好像有用锅炉的比较好 那个压力大
蒸汽的好像那种美式的咖啡壶 对机器没啥研究嘿嘿不过好像还有一种胶囊机器 烧出来的咖啡据说不错
至于 ...

蒸汽一定有锅炉因为只有在密闭空间内水蒸汽才能产生压力
具体我帖子里有说
泵机不一定有锅炉有些用加热块
美式咖啡壶常规的是利用家人块加热后利用蒸汽产生虹吸现象吧水顶到咖啡粉上落下的 算滴滤式的 专业美式都用水泵 水泵好处就是水温可以控制
另外一种是现在出的pod机算是带有点蒸汽压力的美式机具体就是飞利浦咖啡机里面最贵的那款就是了自己上网看去
所谓锅炉大点好的说话是针对专业机来说的实际上专业机来说的 因为专业机利用锅炉里的水来稳定水温并不用来加热而是用来稳定冲煮水温和产生蒸汽打奶泡这两个作用
煮咖啡的水是通过锅炉里的热交换器来加热的 文字很男说清楚
简单说!!锅炉大点好=水温稳定的机器好 和压力没有关系
现实中咖啡机设计最难最难的就是水温的稳定  这涉及到要在哪里装温控器的问题 还有材料厚度导热性等等
即热块的好处是可以快速的加热热水 缺点就是很男保持水温稳定因为比热容太小
  另外现在的趋势就是通过pid数字温控器来精确控温

至于胶囊机确实是一个方便的选择
不过做出来的咖啡是不能媲美咖啡机的
不过享受生活谁都爱 我都想搞一台
当然如果搞了胶囊机就不要整天在想espresso怎么怎么
而是想想如何搞到稀有口味的胶囊
然后一天一杯 一按就有的浪漫
其他的属于个人观点就不评论了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
原帖由 韦伯猫 于 2009-8-12 00:59 发表

有不同意见,要细要多是对的(基本上是废话),但是我不建议堆成山,而是堆成漏斗形,往滤纸上刮开,这样能够保证水不要从咖啡上面直接经过滤纸溜走,这样还是能喝的,就是用滴滤搞出能喝的咖啡,实在是太浪费咖 ...

这个是相对说的因为太差的咖啡机只有一个出水口经常是中间交到了两边都没浇到
浪费是美国特色
不过我也站同你的观点啦
到时候他们两个都式一下就知道了
凡事无绝对
现在在翻看这贴 lz真是越来越专业了
摩卡壶使用时间长了 密封圈会老化 密封不严 配件很难买到
后来我咖啡机的时候 特地问了这个 卖家很不错 送了我一套垫圈 还有简单的安装图纸 不过还好 目前为止 密封都还不错
原帖由 3633660 于 2009-8-12 10:37 发表
至于专业的机器老大那东西奢侈啊那东西估计我要买也只能买2手的说

话说网络上有种摩卡壶带压力表的估计能搞出个espresso 好像是台湾产的买的贼贵

烧焦了的espresso
喝espresso比较明智的做法是去咖啡厅喝
为了一杯8到14元的东西需要去搞个几万么
专业的事情交给专业的人来做吧
并且买了机器到最后做得出稳定咖啡至少需要300杯的练习量
做到老手的话至少要4年 值得么??
当然如果玩的话没话说 搞个专门的房间买个比雅阁还贵的机器
每个月画上百电费只维了杯好咖啡的人有很多
最后自己去考察庄园收购咖啡豆来自己喝
自己买几十万烘焙机的也有
为了咖啡去狂学物理化学知识
买显微镜 tds的也不奇怪
原帖由 essorer 于 2009-8-12 10:49 发表
现在在翻看这贴 lz真是越来越专业了
摩卡壶使用时间长了 密封圈会老化 密封不严 配件很难买到
后来我咖啡机的时候 特地问了这个 卖家很不错 送了我一套垫圈 还有简单的安装图纸 不过还好 目前为止 密封都还不错

胶圈有得配的 大约14元左右  是在不行去卖密封圈的市场找
那是工业规格的
玩到最后发现买间小的咖啡厅最实在 能让自己折腾的更专业更有价值些
至少再也不必为喝咖啡埋单了 那种爽的感觉不是一般人能体会的
不能太大太大不好管理和经营  只要做到不亏本略有盈利就可以了
当然 我是吧他作为生活 的一部分而不是事业来经营
要是事业那就太可怕了
说的好 作为生活的一部分
乐在其中 用心制作出的咖啡一定更耐品味哦