设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

lamy safari和英雄100

把论坛里的所有帖子都翻了一遍还是搞不清他们两个的特点,好像每个人都各持一言。请同时拥有两笔的朋友给一个对比,有笔迹对比最好,呵呵。我主要日用,现有永生101,是我爸年轻时用过的老笔,但是这笔现在写一段时间就不吐水了,要甩两下才行,而且进水好像也有问题,不过这笔很滑很好用,粗细也适合。想换一只新笔,喜欢safari的样子,但好像论坛里推荐100的多些
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
这两个笔只能凭外观了,一个明尖一个暗尖,看个人喜欢,如果经济宽裕,可以各入一个,都很经典的。

100看评价貌似质素参差不齐。。。买不好了就玩完。。。日用lamy不错,样子漂亮,还好写

各自的感觉是不同的,100的品质没贝贝MM说的那样严重哦

哈哈,我就两个都入手了,等拿到了之后再给你建议哈。

最近一直纠结这个呢
今天跟蔷薇姊姊那里拍了个英雄100
等过两天生日跟家里要LAMY!哈哈

谢谢zhangyu_tj,两支笔到手后一定要给我个建议欧。
回sz1101: 过两天我也生日呢,所以也想让家人给我买只金笔,呵呵,所以在坛里请教大家。

说实话,我挺喜欢LAMY的色彩和外形的,可是一直用暗尖,没用过明尖,不知明尖写起来会不会亮的晃眼,

还有LAMY写起来和永生101一样顺滑吧?我要是买LAMY就进个EF的,不喜欢粗尖

lamy让店主给你挑个滑点的,很滑顺,还有lamy大部分颜色是黑笔尖不可能晃眼,我不喜欢暗尖笔。。。总觉得还是明尖笔漂亮,lz想要金尖??可是lamy低端都是钢尖啊。。

刚好这两支笔都有 (safari 是磨砂黑配黑头EF,100是小筑那里的老版全钢)
书写的话,100顺滑一点,safari有一点粘纸(不是挂纸,挺特别的书写感),孰好孰坏看个人喜好了。
手感的话,都不插盖,safari比100轻一点,而且笔握处防滑,长时间书写可能safari有点优势。
粗细,差不多,因为safari上了234,100上204,100出水比safari要多一点。

p.s. 貌似黑头EF比白头EF出水要节制。

我用safari ef+quink 纯黑。

下水流畅:任何时候都可以一笔出水。但是刚买来的时候快速轻划横线,中间有飞白(就是写不显啦)。使用一段时间后,确切点是写完一管墨水后,快速轻划也不会飞白了。流畅的另外一个证明是,写完不套笔帽,半个小时后拿起来仍然可以一笔出水。这个流畅和parker vector不同,很节制。

书写流畅:刚拿到手的时候,没有蘸墨水,直接在一张比较粗糙的纸上划,很挂纸。心中暗想,盛名难副。但是上墨水后,立即变的很流畅了。经过一段时间的适应后,现在已经无法适应其它的笔了:)safari写字的时候有种涩涩的顺滑感。说涩,是指写的时候能感觉到笔尖在纸上走时那种微弱的摩擦;顺滑是指笔尖滑过纸墨水在纸上留下的印迹,不用用力按压笔尖就可以轻松留下墨迹。

粗细:黑色EF,比晨光0.3mm中性笔略粗,约等于0.5mm,比vector F要细。反正我觉得日用没有问题。

其它:手感比较硬,但是能出峰。笔握的设计我很适应,可能是因为我握笔姿势一直比较标准,哈哈。手感很轻,长相确实普通,基本容易被人当作几块钱一只的笔。

总结:我很喜欢。

原帖由 bobobobo_8888 于 2009-10-16 20:27 发表
谢谢zhangyu_tj,两支笔到手后一定要给我个建议欧。
回sz1101: 过两天我也生日呢,所以也想让家人给我买只金笔,呵呵,所以在坛里请教大家。

说实话,我挺喜欢LAMY的色彩和外形的,可是一直用暗尖,没用过明尖, ...

白尖会晃眼,黑尖不会。

回复 6# 的帖子

蔷薇姊姊是谁啊??

谢谢楼上各位的耐心讲解,明白了,到时选个EF的黑尖

建議你不要買配重不好的筆, 像lamy safari就是個例子, 不利於長時間書寫, 盡量買接近太空梭形狀的筆桿, hero 100就是梭狀的, lamy 出了一堆低價位的筆, 大同小異, 大部份形狀都很現在化, 外型不像是鋼筆, 有些設計也很貼心沒錯, 像safari就把一般圓形的筆桿作成有缺口的圓形, 缺角的部份可以防止重桌面上滑落, 但是筆桿的實心做成有缺口的圓心, 相對的我們握在手上的時候, 360度滾動筆桿不像一般圓桿的筆, 每個角度重心都是一樣的, 角度之間會有重量的差別, lamy的人體工學指的應該是手指頭捏在前面的地方有一個三角形
,所以很舒服,可是鋼筆寫字的時候, 除了手指頭捏在前面的地方, 更重要的是, 運用手脕和食指和大拇指的力氣, 去利用重心揮動筆桿, 重心配的好的話根本不用那麼用力的捏住筆頭前方, 輕輕地捏住就可以了, 所以lamy的三角握位也就沒那麼重要了。

進水基本上, 我買得這兩隻, 都沒什麼寫一寫不吐水的問題, 出水因為100是暗尖的緣故, 非常的穩定, 這方面比明尖的強, 至於樓上說把lamy safari半小時, 不蓋筆蓋之後一筆出水, 我的情況大概是5分鐘一筆出水就有問題了, 100這方面可以稱久一點大概6-10左右才會有問題, 兩隻筆我都是用同一種墨水和F筆尖和影印紙來比較(和樓上時間差那麼多我想可能是紙墨水....等等環境因素的影響)。

兩隻筆的筆尖也沒什麼問題, 都是可以拿來寫得好筆尖, 用一用就習慣了。
lamy safari雖然是鋼尖, 可是並不差, 事實上我很喜歡這種鋼尖的價格所搭配的書寫手感
hero 100當然也不差, 金尖少了鋼尖的阻尼感, 金尖這個價格和別隻動不動就好幾千塊新台幣的差了好幾倍

兩隻筆價格差了快一倍, 720/1150 TWD, 可能對岸的朋友, 應該沒有差那麼多, 可以以更低廉的價格買到100。
便宜又是梭狀的筆桿, parker有一隻雲峰, 我沒用過, 你可以參考看看, 價格好像才 550TWD = 110RMB。

我怎么觉得safari长时间书写还挺舒服的。。。我爱lamy也是因为他外形真是太好看了,哈哈

原帖由 peggy.beibei 于 2009-10-17 15:16 发表
我怎么觉得safari长时间书写还挺舒服的。。。

所以我很懷疑,書寫的舒服程度怎麼會差那麼多,我握筆也是標準姿勢在寫。

jiuny0209你写的也太专业了吧,能不能简单点啊,吸收不了,

希望SAFARI适合我。我现在用梳妆的永生101写时间长了手挺酸的,话说回来,不管什么笔使用时间长了都会酸,除非不用力

我这个星期必须买一只100。。。你反复勾起我的无限好奇心。。。。。