设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

图解三点一线装订法

说明
左一 挑选好需要装订的材料 抖齐平三边(两短边 一长边 抖平的长边为打孔边) 然后用夹子固定住两短边和另一长边
使用锥子或钻台打孔 三孔尽量与短边成垂直 打孔边与孔距大于5MM 

右上 穿线法 穿好后 拉紧 打结 

右下 纸质蒙皮折法 红色部分对应材料 覆蒙皮打孔 然后与材料一同穿线

PS 如果材料太厚 可分几叠打孔 将打过孔的第一页作为范本即可
如果图太小 请大家动动手 下载后放大看 良只能下次改正

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
我要好好学习一下~~~

标记,学习

这个要好好学习,谢谢楼主!

昨天回想了一下以前所学的 有些还不够详细 现作补充
使用锥子打孔 最小边与孔距是5MM 一般是7~9MM
使用台钻打孔 较锥子的标准要大2~4MM 因为台钻打孔纸张易开裂

信笺类轻薄纸张 最好使用锥子打孔 或使用胶水粘在A4纸上装订

装订材料在准备时 应去除原材料金属固定物(如订书针 大头针) 以防止金属件锈蚀 污损材料

准备材料前 最好将材料分类 做好收藏目录再装订 同一类型材料若太厚 可分几叠装订 材料以不超过15MM为宜 以免不易翻阅
如果材料需要扫描复印 请将装订线拆除 将需要电子存档的材料取出备份 备份好再次装线即可 也可以在装线时打活结 方便取出

手工装的方法。

回复 4# 春暖花开

不客气

回复 6# fengsn1

对 纯手工 有把锥子有条坚韧的线就可以订本子
比胶粘结实 还不费时间

这还能记得,不错哦,封皮折叠中间部分应该留下资料内页的厚度呀?这个是文书档案的一般装订,财会档案和技术档案有点不太一样。

回复 9# 御风行

这个是标准化的折法 自己搞的话可以按材料厚度决定尺寸
风行兄可以发帖介绍下其他两种装订法 让大家开开眼界嘛

回复 10# 如良

呵呵, 我只是好些年前学过点皮毛,记得不是很清楚了。但基本的装订技巧差不多,只是材料、尺寸等标准和具体实施要求上有些区别。财务档案有用夹板和封套的,图纸也是有一定的折叠要求,有些特殊或珍贵的档案不进行装订、而是打码加印、登记造册后放在统一标签的档案盒里……

回复 11# 御风行

基本一致 
夹板是台钻的一个部件 使用夹子和使用夹板效果一样的
原件保存方法有区别 我们是粘贴在A4纸上 然后一起装订 派出所的规则是一案归一案 和财会不一样

回复 12# 如良

意思差不多吧
我说的不是那个夹板,是装订在纸质资料上的,有复合材料薄片的,也有跟档案盒一般很厚的无酸纸质材料的,传统上用线穿孔扎紧,也有用特制塑料材料收紧的。
一案归一案的是卷宗吧,属于一种比较特殊的档案。财会档案一般根据管理级别、部门以及账目和凭证类型以及财务年度整理建档。

回复 13# 御风行

那个夹板是类似封面蒙皮的吧 两块厚纸板 中间夹材料
一案归一案的是卷宗 连环案就多做个目录和副本 原件都是按级别或按年度本地收录 这个好像和财会的不一样